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음식과 건강/건강한 식재료

당뇨 임신 건강에 백미 vs 보리 vs 현미 vs 발아현미 차이점

by jlee군 2023. 3. 11.
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당뇨나 임신 건강에 있어서 밥은 필요하지만 많이 먹으면 독이 될 수 있는 식품이다. 이는 밥의 종류에 따라도 달라지는데 영양학 관점에서 백미 vs 보리 vs 현미 vs 발아현미에는 어떠한 차이점이 있는지, 어떤 곡식이 당뇨와 건강에 더 좋은지 한번 함께 알아보자.

 

백미 보리 현미 발아현미 사진
당뇨 임신 건강에 어떤 밥이 좋을까

 

 

[목차]

1.  영양성분 표

2. 각 곡물의 차이점 / 효능 / 부작용
    - 백미 (흰쌀)
    - 보리
    - 현미
    - 발아현미

3.결론

 

 

백미/보리/현미/발아현미 영양성분 표

영양성분 (100그램 당) 백미 (흰쌀) 보리 현미 발아현미
칼로리 (kcal) 354 354 344 360
탄수화물 (g) 79 78 76 78
단백질 (g) 6.7 12.5 7.5 7.9
지방 (g) 0.5 2.1 2.7 2.8
식이섬유 (g) 0.6 17.3 3.3 3.9
비타민 B1 (mg) 0.05 0.33 0.24 0.27
엽산 (ug) 2 20 2 20
나트륨 (mg) 2 4 1 2
칼슘 (mg) 6 33 10 10
철분 (mg) 0.8 3.6 1.5 1.9
마그네슘 (mg) 13 130 80 90
인 (mg) 70 333 200 200
칼륨 (mg) 24 280 190 200
GI INDEX 수치 73 50 55 55

 

 

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각 곡물의 차이점 / 효능 / 부작용

 

백미 (흰쌀)

사실 모든 곡물 중 가장 맛있는 밥을 지을 수 있는 것이 바로 이 백미다. 기름진 흰쌀밥은 그냥 먹어도 술술 넘어갈 정도로 맛있고 남녀노소 모두 좋아하는 밥이다.

 

  • 백미는 도정과정으로 인해서 기본적으로 다른 곡물에 비해 영양소가 낮은 편이다. 

  • 식이섬유가 낮아 부드럽고 소화가 잘 된다는 장점이 있어서 장 건강이 좋지 않은 사람이 먹기에 좋다.

  • 다만 73의 높은 GI인덱스 수치로 혈당관리에는 부적합하다.

 

 

보리

보리는 다이어트나 당뇨환자가 백미 대체 식품으로 많이 애용하는 곡물이다. 기본적으로 높은 영양소로 건강식으로 인식이 되어있으며 통통한 식감 또한 보리의 매력이라고 할 수 있겠다.

 

  • 4가지 곡물중 가장 눈에 띄게 대부분의 영양소가 높다.

  • 특히 식이섬유 성분이 높은데 이는 당뇨와 장(면역) 건강을 도와준다.

  • 엽산 또한 발아현미와 비슷할 정도로 높아서 임산부의 주식으로 좋다.

  • 칼슘이 높아서 또한 임산부나 골다공증 환자에게 좋은 식품이다.

  • GI 인덱스는 50의 수치로 낮음~중간 수준이라서 당뇨 식으로 좋다.

 

 

현미

현미밥은 건강밥으로 유명한데, 특히 당뇨와 장 건강에 탁월하다고 알려져 있다. 다만 최근 현미의 비소에 대한 위험성이 재기되고 있지만 최근 뜨거운 물에 불려 먹기, 여러 번 세척하기 등 여러 개선 방법들이 나오고 있다.

 

  • 보리보다는 못 하지만 그래도 풍부한 식이섬유소가 함유되어 있어 장(면역) 건강, 당뇨개선에 도움을 준다.

  • 옥타코사놀이라는 성분으로 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다.

  • GI INDEX 수치는 55로 백미에 낮음~중간 정도여서 혈당 관리 식사로 섭취하기 좋다.

 

 

발아현미

발아현미는 현미를 발아시켜 만든다. 현미를 8시간 정도 불린 후 소쿠리나 채에 건저 면포를 덥고 4-5시간 간격으로 물을 공급하면 24시간 후에 싹을 틔우는 방법 또는 냉장고에 3일 정도 물어 담가두는 방법이 있다.

발아가 되면서 현미보다 영양소가 증가해 건강식으로 인식되고 있다.

 

  • 현미보다 소화가 잘 되고 영양소 체내 흡수율이 높아진다.

  • 현미에 비해 칼로리는 조금 높아지지만 식이섬유, 비타민E, 엽산 등의 좋은 성분이 눈에 띄게 높아진다.

  • 현미와 마찬가지로 당뇨와 장 건강에 매우 좋다.

  • 엽산 성분이 높아져 특히 임산부에게 좋다.

  • GI 수치는 55로 현미와 같은 수준이다.

  • 기본적으로 현미에 비해 영양소가 높고 소화까지 잘되서 장 건강이 안 좋은 사람들이 먹기에 적합하다.

 

 

 

결론

백미(흰쌀) vs 현미 vs 보리 vs 발아현미의 차의점을 비교해 보았을 때 보리> 발아현미> 현미> 백미 순으로 영양분이 많고 건강에 좋아 보인다.

백미는 가장 맛있는 대신 GI인덱스 수치가 매우 높아 당뇨병이 있다면 보리, 현미, 발아현미를 섭취하는 것이 바람직해 보인다. 임산부는 엽산의 수치가 중요한 만큼 보리와 발아현미 섭취가 좋다. 사실 모든 곡물은 위의 영양소를 제외한 각자만의 수많은 성분을 갖고 있다. 그렇기 때문에 한 곡물에만 치중하여 먹는 것보다는 여러 가지 곡물을 섞어 잡곡밥을 섭취하는 것이 가장 건강에 좋다.

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