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음식과 건강/건강한 식재료

치킨이 몸에 안좋은 이유는 뭘까?

by jlee군 2023. 3. 11.
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치킨강국 대한민국. 어딜 가도 맛있는 치킨을 먹을 수 있다. 누구나 사랑하는 치킨, 세계적으로도 유명한 한국형 치킨. 왜 하필 이렇게 맛있는 치킨이 몸에 안 좋다고 하는 걸까? 치킨이 몸에 안 좋은 이유는 뭘까? 치킨이 몸에 좋지 않은 이유를 세세하게 파해쳐 보겠다.

 

 

치킨 사진
치킨이 몸에 끼치는 영향 심층분석

 

 

[목차]
1. 치킨 1인분 영양정보
2. 치킨이 몸에 안 좋은 이유
3. 치킨이 몸에 끼치는 영향
4. 건강하게 치킨 먹는 법
5. 결론

 

 

치킨 1인분 영양정보 (1마리가 아닌 1인분 기준임)

영양성분  
열량 400-500 칼로리
탄수화물 25-30 그램
단백질 20-30 그램
지방 30 그램
나트륨 1000-1200 밀리그램

 

위의 차트는 1인분 기준으로 만약 1마리 기준으로 생각한다면 평균적으로 1800-2200 칼로리 정도로 생각하면 된다.

 

 

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치킨이 몸에 안 좋은 이유

고칼로리 음식: 튀김반죽 (탄수화물)로 덮인 치킨을 기름에 튀기면 높은 칼로리가 더욱 높아진다. 과다 섭취를 할 경우 비만을 초래할 수 있다.

고지방 음식: 치킨 튀김은 지방 함량이 높은데 특히 지방 중에서 포화지방 (몸에 쌓이는 지방)이 많이서 동맥경화 등 건강을 해칠 수 있다. 이런 지방은 탈모 급속화에 도움을 준다.

고 나트륨 음식: 치킨 밑간/브라이닝 할 때 들어가는 다량의 소금 와 고 나트륨 조미료로 인해 고혈압 유발 밑 심장병 발병 위험을 증가시킨다.

아크릴아미드 함유: 160도 이상 고온에서 튀겨지면서 생기는 아크릴아미드는 위험한 화학물질이다. 이 성분은 프랜치프라이와 같은 고온에서 튀긴 음식에서 많이 나오는 2등급 발암물질 군에 속한다.

독성물질 함유: 고온에서 재사용되는 기름 (대부분의 치킨집)에서 나오는 발암 독성물질도 문제다. 헤테로사이클릭아민류나 다환방향족탄화수소 와 같은 육류를 조리할 때 나오는 유해물질을 섭취할 수 있는 가능성이 있다.

양념치킨: 소스에 다량의 조미료와 당이 첨가되기 때문에 당뇨병과 내장지방과 같은 질환을 유발할 수 있다.

 

 

 

치킨이 몸에 끼치는 영향

고열량, 고 나트륨: 몸 붓게 만듦, 소화불량, 고혈압, 심혈관 질환, 콜레스테롤.

고포화지방: 고혈압, 심혈관 질환, 비만, 내장지방, 콜레스테롤.

치킨을 튀기는 기름: 트랜스지방으로 인한 심혈관 뇌혈관 질환, 콜레스테롤

재사용 기름: 발암물질, 독성 물질.

양념치킨: 당뇨, 비만, 내장지방

 

 

건강하게 치킨(닭) 먹는 법

닭 자체는 건강에 좋다. 하지만 이 세상에 건강한 '치킨튀김' 이란 존재하지 않는다. 상식적으로 생각해 봐도 고온의 재사용 기름에 고지방, 고열량, 고염분인 치킨이 좋을 리 없다. 건간 하게 먹는 방법은 오로지 치킨(닭)을 튀기지 않고 간을 약하게 해서 먹는 것뿐이다.

  • 삶아 먹기 (백숙)
  • 쪄먹기
  • 간을 약하게 해서 오븐에 로스트

 

 

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[결론]

치킨이 몸에 안 좋은 이유는 뭘까? 에 대한 답은 어쩌면 당연하다. 짜고 달고 기름진 치킨은 몸 구석구석을 상하게 한다. 치킨을 자주 섭취한다면 당뇨, 고혈압, 고지혈증, 비만, 뇌경색과 같은 각종 질병에서 안전하지 못하다. 만약 치킨을 먹고 싶다면 최대한 간이 약한 걸 찾고 소량만 섭취하는 것을 권한다.

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