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음식과 건강/건강한 식재료

사과 씨 먹으면 죽는이유

by jlee군 2023. 3. 5.
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아침에 먹는 사과는 금사과라는 말이 있을 정도로 사과는 건강에 좋은 과일입니다. 풍부한 비타민, 장 건강, 다이어트, 콜레스테롤에 좋지만 조심해야 하는 것이 있습니다. 바로 씨인데요, 이번 포스팅에선 사과 씨를 먹으면 죽을 수도 있다 에 대한 이유를 이야기해 보겠습니다. 

 

 

사과씨 사진
사과씨 먹으면 안되나요

 

 

사과 씨

사과 씨에는 사과 과육과 껍질과는 다르게 사람에게 치명적인 성분이 들어 있습니다.

이 성분은 아미그랄린 이라는 성분인데 이 물질은 우리의 몸에서 시안화수소로 전환됩니다.

시안화수소 (Cyanide)는 혈액이 산소를 운반할 수 없게 만들어 몸이 산소를 활용하는 것을 방해하는 (세포 질식제) 독성물질입니다.

이 독성 물질은 우리에게 익숙한 청산가리 계통의 독성으로 사실은 사람에게 굉장히 위험한 물질이라 할 수 있겠습니다.

 

 

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정말 사과씨를 먹으면 죽을까?

결론은 YES, 입니다.

하지만 사과 씨를 섭취함 으로 죽음에 이르수 있는 조건은 상당히 힘들어 보이는 것은 사실입니다. 먼저 사과씨가 우리 몸에서 소화될 때 독성으로 전환되려면 씨 껍질이 없어야 합니다. 이 뜻은 그냥 삼켰을 때는 독성 물질이 생기지 않은 상태에서 소화되지 않아 몸 밖으로 빠져나가게 됩니다. 하지만 실수로 씨를 씹었을 경우는 아미그랄린에 노출됩니다.

그렇다 하더라도 사과씨의 치사량은 매우 적습니다. 그 이유는 씨 한알 안에 담긴 독성물질의 양이 우리에게 해를 가하기에는 너무나도 적은 양 이기 때문입니다. 

예를 들면 사과씨 1개 (1그램) 에서 생길 수 있는 시안화물은 약 0.1-0.25mg 정도 됩니다. 시안화물의 치사량은 약 50mg 정도이기 때문에 꼐한해보면 사과씨 약 200개를 와그작 와그작 씹어서 먹어야 된다는 소리입니다.

상식적으로만 생각해 봐도 사과씨 200개를 의도적으로 씹어 먹지 않는 한 실수로 한두 개 씹어 삼킨 걸로는 죽음의 문턱을 볼 수 조차 없어 보입니다.

 

사과 건강하게 먹는 법

사과를 기를 때 필연적으로 사용되는 것이 다량의 농약입니다. 농약 없이 시중에 판매되는 예쁜 사과는 절대로 볼 수가 없는데요, 그 이유는 벌레들이 잘 꼬이는 과일 중 하나가 바로 사과이기 때문입니다. 때문에 사과를 먹기 전 흐르는 물에 깨끗이 씻거나, 베이킹소다, 식초등을 이용해 세척 후 먹는 것이 좋습니다.

사과 껍질에는 사람에게 정말 좋은 성분들이 많이 들어있습니다. 그래서 요즘은 많은 사람들이 사과를 껍질채 먹는 것을 선호합니다. 하지만 이때 사람들이 간과하는 부분이 있습니다. 그것은 바로 사과의 꼭지와 아래 움푹 들어간 부분입니다.

사과 꼭지 부분과 아래 배꼽 부분은 농약이 특히 많이 쌓이는 부분이기 때문에 물이나, 식초, 베이킹소다를 이용해 세척해도 이 부분은 잘 씻기지 않는 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 사과를 먹을 때 이 부분은 피하고, 자를 땐 이 부분까지 함께 잘라 버리는 것이 좋습니다.

 

 

결론

사과씨를 먹으면 죽는이유, 바로 시안화수소 때문입니다. 실제로 사과씨를 200개정도 씹어 먹었을때 죽을수 있기때문에 위험한것은 사실입니다. 하지만 현실적으로 사람이 이런식으로 섭취하는 일은 없고, 실수로 3-5개 씹어 삼켜도 치사량에 한참 못 미치기 때문에 마음 놓고 사과를 즐겨도 될듯 싶습니다.

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