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음식과 건강/건강한 식재료

다 같은 오일이 아니다. 올리브유의 진실과 만드는 과정

by jlee군 2023. 4. 19.
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올리브오일은 많은 식용유중에서 고혈압이나 당뇨에 탁월해 건강 식단에 꼭 선택되는 식품 중 하나입니다. 하지만 건강에 좋은 기름이라고 다 같은 올리브 오일이 아닙니다. 이 포스팅에서는 올리브오일이 만들어지는 과정과 다른 종류의 올리브유의 진실에 대래서 알아보겠습니다.

 

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올리브오일 사진올리브오일 압착 사진올리브오일 만들어지는 과정 사진
올리브오일 만들어지는 과정

 

올리브오일 만드는 과정

올리브유는 생 올리브를 압착하여 생산한다. 사진과 같이 맷돌이나 기계에 넣어서 짓이겨주면 (프레스) 마치 과일 주스 압착되듯이 올리브유가 쭈욱 나온다. 기름을 짜고 남은 찌꺼기도 함께 나오게 되는데 이러한 부산물을 포마스(Pomace)라고 부른다.

 

 

 

올리브오일 종류 사진

 

올리브오일 사진
올리브유의 종류

 

 

올리브오일의 종류

올리브오일이 종류는 사실 압착되는 생올리브의 종류에 따라 달라지는것이 아니다. 압착과정에서 처음에는 아주 깨끗하고 산도가 낮은 기름이 나오다가 시간이 가면서 점점 산도 높고 비교적 나쁜 퀄리티의 기름으로 압착된다.

그렇게 압착 시간이 지남에 따라 크게 [엑스트라 버진, 버진, 람판테/오디너리]로 나뉘게 된다.

  • 엑스트라 버진 (산도 0.8 미만)
  • 버진 (산도 2.0미만)
  • 람판테, 오디너리 (식용 부적합)

 

 

[올리브오일 정제유/혼합유]

원래는 위 사진처럼 크게 3가지로 올리브오일이 만들어지지만, 올리브 찌꺼기와 같은 부산물 재활용과 기업의 이윤을 위해 아래와 같은 여러 가지 합성, 정제 오일이 탄생한다. 

 

 

튀김유 (BBQ튀김유)

원래 엑스트라 버진 오일은 발연점이 낮기 때문에 고온에서 상대적으로 타기가 쉽다.

BBQ치킨에서 밀고 있는 올리브오일 치킨은 엑스트라 버진 올리브오일을 정제해 만든 올리브유다.

정제과정을 통해 엑스트라 버진 올리브오일의 캐릭터는 유지하되 발연점을 높여서 튀김요리에 적합하게 만들어진다.

하지만 영양학적으로 일반 정제유와 차이가 없기 때문에 '엑스트라 버진 올리브오일'이라고 칭하기에는 상업적 목적이 다분하다.

  • 엑스트라 버진 올리브오일을 정제해 만듦
  • 발연점이 낮은 엑스트라 버진을 정제해 발연점을 높이고 튀김에 알맞게 변함
  • 엑스트라 버진이라는 이름과는 무색하게 영양학 적으로는 일반 정제유와 차이가 없는 상업성 100% 탄생한 오일.

 

 

정제 라이트 올리브오일 (Refined Light Olive Oil)

람판테, 오디너리로 만들어진 올리브오일 기계에 돌려 정제 오일로 바꿔버린다.

정제유에 올리브유를 약간 섞어 라이트 (light) 올리브유라고 판매한다.

  • 람판테, 오디너리와 같은 식용부적합 오일을 정제하고 올리브류를 약간 섞어 만듦

 

 

포마스 정제오일 (Refined Olive Pomace Oil)

올리브에서 기름을 압착해 모두 짜고 남은 찌꺼기 부산물을 이용한 정제 오일이다.

과육 찌꺼기는 이미 짜낼 대로 짜낸 상태라 물리적으로 기름 추출이 불가능하다.

이 찌꺼기에 화학용매를 사용해 찌꺼기 안에 남아있던 마지막 한 방울까지 모두 짜낸 것이 바로 이 포마스 정제유다.

가장 퀄리티가 낮고 값싼 식용유로 판매된다.

  • 올리브를 짜고 남은 찌꺼기를 화학용매를 사용해 만든 식용유
  • 가장 퀄리티가 낮고 값이 저렴함

 

 

퓨어 올리브유 (Pure Olive Oil)

풍미가 없다싶히 하고 저급한 정제유에 엑스트라 버진이나 버진 올리브오일을 섞어 풍미를 보충한 혼합유다.

식용불가유를 정제한 기름에 엑스트라 버진을 20% 정도 섞은 것이 바로 그 유명한 퓨어 올리브 오일이다.

저렴함, 낮은 퀄리티로 튀김 오일로 많이 사용된다. (정제오일 8:엑스트라버진 2)

  • 오디너리 정제오일에 엑스트라 버진 올리브 오일 20% 정도 섞어서 만듦

 

 

포마스 올리브 오일 (Olive Pomace Oil)

퓨어 올리브유와 마찬가지인 혼합유로, 포마스 정제유에 엑스트라 버진을 20% 정도 섞은 것이 포마스 올리브 오일이다.

저렴하고 낮은 퀄리티로 튀김오일로 많이 사용된다.

  • 포마스 정제오일에 엑스트라 버진 올리브오일 20% 정도를 섞어서 만듦

 

 

 

결론

  • 생 올리브를 압착해서 압착 시간에 따라 엑스트라버진, 버진, 람판테가 만들어짐
  • 압착하고 남은 찌꺼기를 이용하거나 정제, 혼합해 저렴한 올리브 오일이 탄생함
  • 건강과 맛을 위해서라면 엑스트라버진 혹은 버진 올리브 오일을 추천함
  • 라벨에 Light taste, Light, Refined와 같이 교묘하게 헷갈리게 써놓은 상품도 많기 때문에 구매 시 꼭 라벨을 확인

 


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이와 같이 올리브유의 진실과 만드는 과정에 따른 여러 종류의 올리브오일에 대해서 알아보았습니다. 올리브오일이라고 다 같은 오일이 아닌 것을 알 수 있었는데요, 정제유나 혼합유는 아무래도 건강과 맛보다는 기업의 이윤을 목적으로 탄생하였기 때문에 가족과 자신의 건강을 위해서라면 식용오일을 살 때 꼭 식품라벨을 살펴보는 것이 중요합니다. 

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