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음식과 건강/건강한 식재료

생강이 당뇨와 건강에 좋은 이유

by jlee군 2023. 4. 2.
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생강은 대표적인 향신체로써 많은 요리에 사용됩니다. 특유의 향 때문에 잡내제거에 탁월하여 고기 요리나 생선 요리에 많이 쓰입니다. 요리에 많이 사용되는 생강은 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은데요, 과연 당뇨와 건강에 어떻게 좋은지 이유에 대해서 알아보겠습니다.

 

생강 당뇨 건강 사진

 

 

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생강이 당뇨와 건강에 좋은 이유

생강에는 풍부한 진저롤과 쇼가올 이외에도 건강제 좋은 많은 성분들을 함유하고 있습니다. 이 성분들은 체내에서 면역력 증가, 혈관 확장, 당뇨 완화 등 건강에 이로운 역할을 합니다.

  • 당뇨 혈당 완화
  • 감기, 가래
  • 면역력
  • 염증제거
  • 항산화
  • 항암
  • 혈관확장 (심혈관 건강)
  • 콜레스테롤 저하
  • 지방간/ 내장지방 제거

 

 

생강이 당뇨에 미치는 영향

생강에는 진저롤이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 체내 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 관리에 큰 도움을 줍니다. 다만 주의할 점은 당뇨약을 복용하구나 인슐린 주사를 투약 중인 사람은 생강과 약물에서 동시에 오는 인슐린 2중 효과가 나지 않도록 조심해야 합니다. 혈당 수치 변화에 따라 생강 섭취를 제한하는 편이 좋습니다.

 

 

당뇨환자가 생각 먹는 방법

생강은 언급했던대로 인슐린 분비에 도움을 줘서 혈당을 떨어뜨리는데 도움을 줍니다.

당뇨환자가 생강을 먹는 가장 좋은 방법은 바로 "공복에 생강물" 혹은 “아침식사와 함께 섭취”입니다. 

생강은 공복에 먹으면 섬유질과 장운동과 노폐물 배출을 도와주는 성분으로 소화불량과 변비와 같은 소화기관에 좋습니다. 

생강을 아침밥과 함께 섭취하면 하루 내내 생강의 효능으로 인해 당뇨 혈당 수치 상승을 완만하게 상승하게끔 도와줍니다.

 

 

[주의]

생강 섭취시 주의할 점은 생강은 열을 발생시키는 음식이기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 섭취량을 제한하는 것이 바람직합니다.
생강청이나 꿀생강차는 제조시 다량의 당이 함유되기 때문에 당뇨환자에겐 적합하지 않습니다. 당뇨 차를 섭취하려면 잘게 자른 생강을 물에 30분이상 끓인후 마시는것을 권합니다.



지금까지 생각이 당뇨와 건강에 좋은 이유에 대해서 알아보았습니다. 면역, 심혈관, 당뇨 등에 효능이 좋은 생강이지만 적당한 것이 좋다는 말이 있듯이 자신의 상황에 맞게 섭취하는 것이 중요한 것 같습니다.

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