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음식과 건강/건강한 식재료

당뇨환자가 사과를 먹으면 생기는 일

by jlee군 2023. 11. 24.
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당뇨환자들에게 식이관리는 매우 중요합니다. 건강한 식습관은 혈당 관리에 도움을 주는데 사과는 당뇨에 도움이 되는 매우 유용한 과일 중 하나입니다. 이 글에서는 당뇨 환자가 사과를 먹으면 생기는 일에 대해서 알아보겠습니다. 사과가 어떻게 당뇨환자에게 도움이 될까요.

 

 

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당뇨환자가 사과를 먹어도 될까

어디선가 과일은 당뇨에 좋지 않다는 말을 많이 들어보셧을 것입니다. 과일의 당성분 때문에 과일 섭취를 제한하는데요. 하지만 사과는 조금 다릅니다.

과연 당뇨환자에게 사과는 어떠한 과일이며 어떤 작용을 하길래, 사과는 먹어도 된다고 하는지 알아보겠습니다.

 

예전에는 사과의 당분때문에 좋지 않다고 알려져 왔지만, 많은 연구 끝에 오히려 사과섭취가 혈당에 도움을 준다고 알려졌습니다. 과연 사과가 어떤 작용을 하길래 당뇨환자도 사과를 먹어도 괜찮다고 하는 걸까요?

 

 

사과 사진

 

 

 

1. 사과의 영양

사과는 가장 흔한 과일이지만 과일 중 영양분이 가장 다양하고 많이 들어있습니다. 특히 당뇨환자에 이로운 영양소가 많이 있는데요 다음과 같습니다.

  • 식이섬유: 사과에 풍부한 식이섬유는 소화를 촉진하고 혈당을 안정화시키는 작용을 합니다. 특히 껍질에 많이 함유되어 있습니다.
  • 항산화물질: 폴리페놀과 비타민C 등의 항산화물질은 염증감소와 세포손상 등을 예방합니다.
  • 비타민과 미네랄: 다양한 비타민과 미네랄이 많이 함유되어 있어 전반적인 건강에 이롭습니다.

 

 

 

2. 사과가 혈당에 미치는 영향

낮은 GI지수: 사과는 예상과는 다르게 낮은 GI지수를 갖고 있는 과일입니다.
때문에 적당량의 사과는 혈당스파이크와 같이 급격한 상승이 따르지 않기 때문에 당뇨환자에게 좋습니다.

 

풍부한 식이섬유: 사과, 특히 사과 껍질에는 많은 양의 식이섬유가 포함되어 있습니다.
식이섬유는 소화를 지연시켜 혈당이 천천히 상승하도록 돕습니다.

 

 

 

3. 사과를 제대로 먹는 방법

통째로 먹기: 사과를 껍질째 통으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
껍질에는 많은 양의 식이섬유, 비타민, 항산화물질등 다양한 영양소가 함유되어 있기 때문에 껍질을 필수로 먹어야 합니다.

껍질에는 농약이 남아있을 수 있기 때문에 식초를 이용해서 씻어주면 껍질을 더울 건강하게 섭취할 수 있습니다.

 

즙이나 주스는 절대로 금물: 즙이나 주스는 식이섬유가 없다싶히 하기 때문에 사과를 먹는 의미가 없다고 보면 됩니다. 그리고 즙이나 주스는 흡수가 빨라서 당뇨환자는 절대로 먹어선 안됩니다.

 

 

 

4. 사과 섭취 단점과 주의점

혈당변동: 비록 많은 영양분과 낮은 GI수치를 갖고 있지만, 사과의 천연당분은 혈당을 높일 수 있습니다. 그렇기 때문에 적당량을 먹는 것이 좋습니다.

 

식이섬유 과다 섭취: 만약 평소에 장이 안 좋은 사람이거나 식이섬유를 너무 많이 섭취했을 경우, 복부 통증이나 가스 형성이 나타날 수 있고 소화장애를 일으킬 수 있습니다.

 

섭취시간: 사과는 당뇨환자나 일반인 모두 언제든 먹어도 건강에 이롭다는 연구가 있습니다.
다만 당뇨환자인 경우 공복일 경우 소량만 섭취하는 것이 혈당관리에 좋고, 너무 늦은 밤이나 잠에 들기 전에 먹으면 위장에 좋지 않을 수 있으니 이 시간대만 피하면 좋겠습니다.

 

사과는 건강에 좋은 과일입니다. 달달한 맛에 혹시 당뇨에 좋지 않을 거라 생각되지만 많은 연구 결과 오히려 당뇨환자의 사과섭취를 권장하고 있습니다. 물론 섭취량은 개개인에 따라 정당량만 먹는 것이 좋습니다.

 

 


 

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