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음식과 건강/건강한 일상

임신초기 좋은 음식과 먹으면 안되는 음식

by jlee군 2023. 12. 15.
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임신초기에 섭취하면 좋은 음식과 먹으면 안 되는 음식에 대해서 알려드리겠습니다. 임신초기에는 산모와 태아에 이로운 중요한 영양소가 많은 재료를 이용해 요리하는 것이 중요합니다. 반면에 평소와 다르게 피해야 되는 재료들도 많은데요, 과연 어떠한 음식들이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

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임신초기 좋은음식

임신초기에 먹으면 좋은 음식은 바로 영양이 풍부한 품질 좋은 재료로 만든 음식입니다. 특히 임신 중에는 산모와 태아에 이로운 영향을 주는 대표적인 영양소가 많이 함유된 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 엽산, 철분, 칼슘, 비타민D, 오메가 3, 단백질, 아연, 비타민 A, 비타민E, 비타민C, 비타민B6, 비타민B12 등등

 

된장국: 엽산 풍부, 소화에 좋음

김치찌개: 비타민, 식이섬유 풍부

고구마: 베타카로틴 풍부

시금치, 케일과 같은 녹색채소: 철분, 비타민, 미네랄, 식이섬유 풍부

콩나물국, 콩나물밥: 단백질, 식이섬유 풍부

비빔밥: 다양한 야채섭취로 다양한 영양분 섭취에 좋음

생선구이: 오메가3 지방산, 단백질 풍부, 태아 뇌에 좋음

오이: 수분보충, 소화 도움

호박: 비타민 풍부, 태아의 눈과 피부 발달에 도움

버섯: 다양한 미네랄 제공

 

 

 

 

임신초기에 먹으면 안 되는 피해야 하는 음식

조개, 홍합과 같은 어패류:어폐류는 기본적으로 바다의 필터역할을 하는 생물이기 때문에 바이러스에 오염될 가능성이 많으므로 임신기간에 피하는 것이 좋다.

생선회:살모넬라나 세균, 바이러스, 식중독 등에 감염되기 쉽다.

과도한 비타민 섭취: 적절한 비타민은 태아와 산모에 도움이 되지만 과도한 섭취는 오히려 독이 될 수 있다. 특히 비타민A 과도섭취는 태아 기형을 유발할 수 있고 심하면 유산도 가능할 수 있다. 예로 당근을 너무 많이 섭취하면 좋지 않다.

음료수, 초콜릿: 임신당뇨에 걸릴 위험성이 있다.

알코올: 술은 태아의 발달에 치명적이다.

소금: 과도한 소금은 고혈압을 유발해 임신과 출산에 좋지 않다.

 

 

 

임신 중에는 좋은 재료와 영양을 생각해서 음식을 섭취하는것이 중요하다. 하지만 그렇다고 평소보다 많이 먹어 과다섭취를 하게되면 오히려 몸과 태아에 독이 되기 때문에 임신전 먹었던 양이나 조금 더 섭취해도 충분하다.

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