본문 바로가기
음식과 건강/건강한 일상

실리악병 셀리악병 쉽게 알아보자

by jlee군 2023. 10. 4.
반응형
반응형

 

셀리악병 Celiac Disease. 동양인에게는 다소 생소한 병명으로 실리악병, 셀리악병, 밀가루병 이라고도 불립니다. 셀리악병은 글루텐 불내성 장질환으로, 글루텐 섭취 시 소장 내막에 손상을 일으키는 자가면역 질환입니다. 밀가루 섭취가 불가능한 이 병에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

셀리악병 사진

 

 

 

1. 셀리악병 원인

셀리악 (실리악) 병은 글루텐에 대한 과민반응으로 발생합니다.

글루텐, 즉 밀이나 보리와 같은 글루텐이 함유된 곡물등을 섭취하면 명역 체계가 소장 내막을 공격해 염증을 일으키는 병입니다.

이로인해서 소장 내막이 손상되고 영양 흡수가 저하됩니다.

 

 

2. 셀리악병 증상

셀리악 (실리악) 병은 개개인마다 증상의 형태가 다를 수 있지만 일반적으로는 다음과 같은 증상이 나타납니다.

  • 설사나 변비
  • 가래, 구토
  • 피부 발진, 가려움증
  • 복부 통증, 가스참
  • 부기

 

셀리악병 검사는 일반 내과나 소화기전문의를 방문에 검사를 요청하면 됩니다.

 

셀리악병의 대표적인 증상인 피부 발진은 좁쌀같이 올라오거나 두드러기처럼 나타날 수 있습니다.

셀리악병 피부 사진셀리악병 피부 발진 사진
셀리악 (실리악)병 피부 발진

 

 

 

 

3. 셀리악병 치료와 예방

안타깝게도 셀리악병에 대한 치료법은 없습니다. 유일한 방법은 글루텐은 섭취하지 않는 글루텐 프리 (Gluten-free) 식단을 따르는것입니다. 

글루텐이 함유된 식품은 다양하지만 대표적으로 아래와 같은 식품은 철저히 피하는 것이 좋습니다.

  • 맥주
  • 고형물카레
  • 밀, 밀가루
  • 감자
  • 과자
  • 크래미
  • 잡곡
  • 소스류
  • 스프류
  • 간장

 

 

4. 셀리악병을 위한 식단과 팁

셀리악병은 식단 관리가 철저해야 합니다. 아래는 글루텐이 함유되지 않은 식품과 대체할 수 있는 재료들입니다.

 

탄수화물 (밀가루 대신)- 쌀, 아몬드, 콩, 타피오카, 콜리플라워, 병아리콩, 퀴노아, 유카

단백질 - 고기, 생선, 달걀, 과일, 채소

소스류 - 직접 만든 소스 (걸쭉하게 만들 때 옥수수가루 사용)

맥주 대신 - 와인으로 대체

 

  • 쌀에는 글루텐이 없기 때문에 쌀은 섭취가 가능합니다.
  • 목재 소재로 만든 도구는 글루텐 입자를 흡수할 수 있기 때문에 금속, 플라스틱 등의 주방용품으로 사용하는 것이 좋습니다.
  • 심한 셀리악병을 앓고 있다면 교차오염 때문에 웬만하면 외식을 하지 않는 것이 좋습니다.
  • 과자와 같은 패키징 된 식품은 공장에서 교차오염이 있을 수 있기 때문에 글루텐 프리 라벨이 있지 않으면 피하는 것이 좋습니다.

 


건강 관련 다른 블로그 글

 - 비염 완치 코 세척법

 - 의사가 알려주는 몸살 대처법

 - 간을 손상시키는 영양제 모음

 

 

 

셀리악병은 식사와 일상생활에 밀접한 관계가 있는 만큼 라이프 스타일에 영향이 상당히 큰 심각한 질병이라고 할 수 있습니다. 하지만 치사율이 매우 낮기 때문에 글루텐 프리 식단만 잘 준수하고 조심하는 습관을 들인다면 당뇨와 같이 수월하게 컨트롤할 수 있을 것입니다.

셀리악병 실리악병에 대해 쉽게 알아보는 포스팅이었습니다.

반응형

댓글