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사업, 창업, 경영

식당 창업 카페 레스토랑 사업 준비 (두번째. 설계도면)

by jlee군 2023. 3. 9.
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식당 카페창업, 레스토랑 사업을 준비할 때 필요한 정보 두 번째로 설계도면에 대해서 이야기해 보겠다. 설계도면을 생각하면 어디서부터 뭘 어떻게 준비해야 할지 모르는 경우가 많은데 이 글을 보고 조금이나마 도움이 되었으면 한다.

 

 

사업구상이 끝나고 가게 장소 계약에 싸인을 했다면, 그 순간부터 시간은 돈이라고 생각하면 된다. 계약한 가게 장소에 맞춰서 먼저 설계도면을 만들어야 하는데 이 도면 작업이 끝나야 비로소 공사를 들어갈 수 있기 때문에 최대한 빠르게 그리고 최대한 꼼꼼하게 작업해야 한다.

 

 

식당 창업 개업 절차와 순서

이번 포스팅에서 도면/설계에 대해서 이야기 해보겠다.

1. 창업준비
2. 계약
3. 도면/설계
4. 공사
5. 영업신고증 사업자등록증 밑 서류 작업
6. 영업

 

 

식당 창업 설계도면 구상하기

만약 셀프인테리어로 한다면 돈을 확실하게 절약할 수 있지만 법적인 부분 (규격, 치수, 소방 법 등)이나 여러 가지 사항을 혼자 감당하기란 쉬운 일이 아니기 때문에 처음 창업이라면 전문가를 고용하는 것이 길게 봤을 때 오히려 돈을 더 절약하는 길 일수 있다.

보통 인테리어 업체, 시공업체와 지속적인 연계로 설계를 하게 된다.

기본적인 뼈대와 기기 배치, 주방, 화장실 배치등은 본인이 동선을 생각해서 정해야 한다. 빈종이에 직접 도면을 그려가며 수정해 나가는 것을 추천한다.

 

도면 초본 사진도면 사진도면 3d 사진
순차적으로 진행된 도면설계 (처음 직접 그린 어설픈 도면컨셉 - 그림을 토대로 뽑은 도면 - 3D 작업)

 

인테리어/디자인 업체와는 먼저 가게의 콘셉트, 디자인 등을 결정하고 본인이 직접 그린 도면을 토대로 3D 그래픽을 뽑아 보면서 상의하고 지속적으로 디테일을 수정하는 작업을 거친다.

인테리어 업자와 식당 전문 시공업체와 지속적인 소통을 통해 법적인 부분과 규격, 치수 등을 상의하고 도면을 수정하는 작업을 한다.

도면을 만들 때 중요한 점은 본인이 모든 것을 꿰뚫고 있어야 한다는 점이다. 예를 들면 간택기의 크기, 냉장고의 규격, 수도의 위치, 전기 위치 등을 mm단위로 계산해서 주방 어떠한 위치에 놓을 것이지 등 최대한 디테일하게 알고 그대로 의뢰해야 한다.

 

  • 인테리어/ 시공업체 선정 밑 주기적인 소통을 통해 도면설계와 지속적인 디테일 수정
  • 동선 생각해서 배치하기 (주방, 화장실, 창고, 손님, 배달 동선 등)
  • 모든 기기의 규격, 치수 mm단위로 직접 배치
  • 법적인 부분 더블체크하기
  • 건물의 수도, 전기, 가스 용략 확인하고 그 안에서 계획, 혹은 증설하기

 

 

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인테리어/디자인/시공 업체

업체 선정은 신중해야 한다. 간혹 안 보이던 금액을 요구하거나 시공 기간이 예상했던 것보다 늘어지는 업체들이 있는데 평판이 좋은 믿음직한 업체를 선정하는 것이 중요하다.

업체를 선정하면 도면설계 시작부터 공사 끝까지 그들을 최대한 reasonably 귀찮게 해야 한다. 당신의 시간은 곧 돈이기 때문에 닦달하지 않으면 보통 세월아 내월아 하는 경우가 있다. 

설계 중 수정해야 할 부분이 있다면 바로바로 소통을 하고, 꼭 더블체크를 하자. 시멘트가 들어가기 시작하면 그땐 이미 수정하기 어렵다.

자신의 예산을 공개하지 말자. 몇천 선에서 알아서 잘해달라는 말은 절대로 안 된다. 모든 기기부터 작은 장식 하나까지 금액을 알고 추산된 금액으로 요구하고 진행해야 한다.

 

도면 수정 사진도면 수정 사진
도면 밑 모든 기물 기기에 대한 디테일 요구

 

[식당 카페 창업 설계도면 만들 때 주의해야 할 사항들]

  • 수도 (Pluming) 은 한 곳으로 몰아주는 것이 공사비를 절약할 수 있다. (예, 싱크, 화장실)
  • 전기, 가스는 건물의 용량을 확인해서 기기를 들여야 한다. (기기마다 전기, 가스 최대 사용량이 있다)
  • 전기 콘셉트는 가능하면 넉넉히 만들어놓자 (손님용 아님)
  • 주방, 손님, 서버, 화장실, 창고 간의 전체 동선을 잘 생각해서 만들자
  • 오픈주방이라면 더러운 부분 (쓰레기통, 설거지 등)은 안 보이도록 설계하자
  • 뒷주방 없는 오픈주방이라면 쉴 공간이나 손님에게 안 보이는 부분을 작게라도 만들자, 영업 내내 손님의 시선을 느끼는 것은 엄청난 피로와 스트레스다.
  • 주방은 총면적의 30-40%가 적당하다.
  • 설계를 할때 가스관, 수도관, 벽 매꿈 등의 이유로 실제 사용 면적이 작아질수 있으니 이 부분도 생각해서 설계해야한다.
  • 화장실은 법적 허용 내에서 그리고 청결하게 보이는 선에서 최대한 작게 만들자. (버려지는 공간이 됨)
  • 창고 확보를 꼭 하자. (배달, 테이크아웃이 많은 요즘 적당한 크기의 창고는 필수다)
  • 유수분리기 설치하자. (설치 안 해서 배관이 기름 막혀 드는 돈이 훨씬 크다)
  • 직원 소지품이나 쉴 수 있는 공간을 확보하자. (직원만을 위한 적절한 공간이 있다면 일 스트레스를 덜 수 있다)
  • 시공 시 배수관은 꼭 벽에 묻어달라고 하자. (보통 귀찮아서 바닥에 묻는 경우가 많은데, 이렇게 되면 벽과 기기 사이가 벌어질 수 있다)
  • 배달, 폐유나 쓰레기 버리는 위치, 동선 고려.

 

 

식당 창업 사진
다른 식당을 방문해 원하는 기기나 디자인 등을 기록해두고 인테리어 업체에 전달한다

 

[같이 읽으면 좋은 글]

식당 창업 레스토랑 사업 준비 (첫 번째. 사업 구상)

식당 창업 설계/인테리어 도면 단계에서 체크리스트

 

 

식당 창업 카페 레스토랑 사업 준비 (두 번째. 설계도면)에 대해서 알아보았다. 여러 가지 생각해야 할 부분들이 많지만 그만큼 창업의 뿌리가 되는 작업 이기 때문에 본인이 모든 것 하나하나까지 다 알아고 있어야 한다. 다음 포스팅에선 공사후 영업전 알아둬야 할 정보에 대해서 이야기 해 보겠다.

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