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사업, 창업, 경영

식당 창업 설계/인테리어 도면 단계에서 체크리스트

by jlee군 2023. 2. 23.
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사업 계획 (시장조사, 상품 기획 등) 이 아닌 온전히 식당 설계/인테리어 도면 그리는 단계에서 어떠한 부분들을 생각해야 하는지에 대해 이야기해 보겠다. 식당 창업 설계/인테리어 도면 단계에서 중요한 체크리스트에 대해서 알아보자.

 

 

주방 도면 사진
주방 도면 예시

 

식당 창업 설계 인테리어

  • 주방
  • 다이닝
  • 화장실
  • 창고
  • 그 외

 

 

[주방]

주방은 식당의 심장이다. 그만큼 중요한 부분이고 얼마나 동선을 잘 뽑고 쾌적하냐에 따라 음식과 서비스의 질이 달라진다.

 

  • 주방 크기는 식당 총 면적의 20%- 30% 정도로 뽑아야 쾌적한 주방이 나온다.
  • 요즘엔 테이크아웃과 배달 비중이 많아지는 시대에 맞춰 주방을 총면적의 40%까지 사용하는 업장도 많다.
  • 주방의 폭은 최소 2000부터 2500, 3600 단위로 선택해 뽑는 게 좋다.
  • 2000은 긴 일자주방 (주방기기 한쪽으로만 들어가는 작은 주방), 2500 (앞 뒤로 주방기기 들어갈 정도), 3600 (앞 뒤로 주방기기 +중앙에 테이블 놓을 수 있는 폭)
  • 식당 후드는 가장 돈이 많이 드는 것 중 하나기 때문에 법적으로 가능한 내에서 최소화해 비용을 절감한다.
  • 수납공관을 최대한 만든다. (작업대 위 벽걸이 수납장 등)
  • 비슷한 음식을 파는 타 식당에 취직해 주방 동선을 파악해 도면에 참고한다.
  • 주방은 섹션별로 조리, 설거지, 스토리지 로 나눠 설계하는 것이 동선에 좋다.
  • 주방 기기 뒷쪽으로 들어가는 가스라인, 수도에 연결되는 수도관등 으로 인해 예상했던 치수보다 더 나올수 있으니 기기 위치 등을 잡을때 애초에 넉넉히 잡고 설계한다.
  • 습식, 건식 주방이 있는데 여건이 된다면 물청소가 용이한 습식 주방을 추천한다.
  • 오픈키친이라면 손님에게 보여주고 싶은 부분, 보이지 않았으면 하는 부분 (설거지, 쓰레기통 등) 을 잘 고려해서 배치한다.
  • 재료를 배달받을 때나 쓰레기 버릴 때 쓸 수 있는 공간이나 출입문이 따로 있으면 좋다.
  • 직접 공책에 그려서 이미지트레이닝으로 동선을 상상해본다.

 

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[다이닝]

손님들이 편하게 먹고 즐길 수 있도록 공간 확보도 중요하고, 주방과의 동선 또한 중요하다.

  • 다이닝 좌석 수는 보통 평수 곱하기 1.3-2로 계산한다. 숫자가 높을수록 쾌적 지수가 떨어진다.
  • 주방에서 음식이 나올 때 어디를 통해서 나갈지 등을 고려한다.
  • 쓰레기통, 손님용 스테이션 등이 있다면 장소를 잘 생각해서 배치한다.
  • 오픈 키친이라면 손님이 앉았을 때 주방이 어떻게 보일까를 생각해서 설계한다.
  • 죽은 공간이 나오지 않도록 효율적으로 배치한다.

 

 

 

[화장실]

화장실은 그 식당의 위생 상태를 알 수 있는 중요한 부분이다.

  • 다이닝에 너무 노출되지 않도록 배치하는 것이 좋다.
  • 여력이 된다면 크면 좋지만, 공간에 한정이 있다면 크기를 법 허용 내 최소화하되 최대한 깔끔하게 인테리어 한다.
  • 매장 크기와 상권에 따라 법적으로 크기와, 화장실 개수, 장애인용 화장실을 설치해야 할 수 있으니 꼭 알아보자.
  • 주방 수도 시설과 밀접하게 배치하면 공사 비용을 아낄 수 있다.

 

식당 창업 사지
주방 동선

 

[창고]

  • 많이 간과하는 부분이지만 식당에 꼭 필요한 부분이다.
  • 식당 종류에 따라 테이크아웃, 배달이 많다면 창고 확보가 중요하다.
  • 식당 사업은 생각보다 꽤 많은 양의 물품들이 필요하기 때문에 창고 확보를 간과해선 안된다.
  • 법적으로 허용 내에서 전기패널, 가스계량기, 인터넷 모뎀등을 창고 쪽에 몰아서 도면을 깔끔하게 하면 좋다.
  • 공간이 한정적이라면 아예 창고를 좀 더 크게 해서 직원 공간과 함께 사용하는 방법도 고려한다.
  • 전체 동선에서 가장 필요 없는 부분 구석으로 창고를 배치한다.

 

 

 

[그 외]

  • 상황에 따라 다르겠지만 전기패널, 가스관, 계량기, 냉난방설비 등이 외부가 아닌 내부로 들어올 수도 있기 때문에 미리 알아보자.
  • 하루종일 좁은 주방과 공간에서 일을 하면 금방 지치기 마련이다. 여건이 된다면 직원 공간과 같은 쉴 수 있는 공간을 마련하면 좋다.
  • 전문가가 알아서 하겠지만, 전기, 수도, 덕트 기압등 본인도 공부해서 직접 확인하라.
  • 요즘엔 키오스크나, 배달앱이 많이 발달해서 사용 여부에 따라 그것들에 대한 자리 확보와 동선 정리도 필요하다.
  • 폐유 버리는 곳, 쓰레기장, 배달 차 들어오는 곳 등등 눈에 보이지 않는 부분도 생각하자.

 

지금까지 식당 창업 설계/인테리어 도면 단계에서 체크리스트에 대해서 알아보았다. 요식업 사업은 생각했던 것보다 고려해야 할 사항도 많고 변수도 많아서 결코 쉽지 않다. 그렇기 때문에 설계/ 인테리어 단계부터 신경을 정말 많이 써야 하고 최고의 동선이 나올 수 있도록 고민 또 고민해야 한다.

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