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음식과 건강/일반 음식과 레시피

오이무침 물 안 나오는 버전. 업장 에서도 쓰는 황금레시피 추천

by jlee군 2023. 6. 22.
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오이무침은 여름철에 별미로 매콤, 새콤, 달콤, 향긋함을 모두 갖고 있는 오이로 만든 매력적인 국민 반찬이다. 이 포스팅에서는 수많은 오이무침 레시피 중, 물 안 나오는 버전. 업장에서도 실제로 쓰는 황금레시피를 추천한다. 조미료도 들어가지 않아 안심하고 먹을 수 있다.

 

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오이무침 황금레시피

오이 1 개
양파 1/2개
대파 1/5개
소금 1 티스푼
   
[양념재료]  
고추가루 1.5 테이블스푼
다진마늘 1 티스푼
설탕 1/2 티스푼
매실청 1 테이블스푼
국간장 1 테이블스푼
식초 1.5 테이블스푼
통깨 1/2 티스푼

 

 

오이무침 오이사진오이 데치는 사진오이 양파 사진오이무치는 사진오이무침 사진
오이무침 레시피

 

만드는 방법

1. 오이 끝부분을 자르고 먹기좋게 자른다. 양파와, 대파도 미리 먹기 좋은 사이즈로 잘라놓는다.

2. 펄펄 끓는 물에 오이를 10초간 데친뒤 찬물에 재빨리 넣어 헹궈준다. (더욱 아삭해지고, 양념이 잘 밴다.) (스킵가능)

3. 오이와 양파에 소금, 설탕을 넣고 20분간 절여준다.

4. 양념재료를 모두 섞어 양념을 만들어 둔다. (미리 만들어 숙성하면 더 좋다)

5. 절인 오이, 양파는 물에 행궈 짠기를 없애주고 손으로 짜서 물기를 최대한 제거해 준다.

6. 그릇에 절인 오이, 양파, 대파, 양념을 넣고 무치고 통깨를 뿌려 완성한다.

 

 

오이를 한번 대처 주면 양념도 잘 베이고, 아삭한 식감이 살아난다. 그리고 물기가 더욱 생기지 않아서 물 없는 오이무침을 즐길 수 있다.

오이무침을 쉽게 먹는 방법은, 양념을 미리 만들어 냉장 보관 해 두었다가, 오이만 절여서 그때그때 무쳐먹는 방법이 있다.

 


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