반응형
오이무침은 여름철에 별미로 매콤, 새콤, 달콤, 향긋함을 모두 갖고 있는 오이로 만든 매력적인 국민 반찬이다. 이 포스팅에서는 수많은 오이무침 레시피 중, 물 안 나오는 버전. 업장에서도 실제로 쓰는 황금레시피를 추천한다. 조미료도 들어가지 않아 안심하고 먹을 수 있다.
반응형
오이무침 황금레시피
오이 | 1 개 |
양파 | 1/2개 |
대파 | 1/5개 |
소금 | 1 티스푼 |
[양념재료] | |
고추가루 | 1.5 테이블스푼 |
다진마늘 | 1 티스푼 |
설탕 | 1/2 티스푼 |
매실청 | 1 테이블스푼 |
국간장 | 1 테이블스푼 |
식초 | 1.5 테이블스푼 |
통깨 | 1/2 티스푼 |
만드는 방법
1. 오이 끝부분을 자르고 먹기좋게 자른다. 양파와, 대파도 미리 먹기 좋은 사이즈로 잘라놓는다.
2. 펄펄 끓는 물에 오이를 10초간 데친뒤 찬물에 재빨리 넣어 헹궈준다. (더욱 아삭해지고, 양념이 잘 밴다.) (스킵가능)
3. 오이와 양파에 소금, 설탕을 넣고 20분간 절여준다.
4. 양념재료를 모두 섞어 양념을 만들어 둔다. (미리 만들어 숙성하면 더 좋다)
5. 절인 오이, 양파는 물에 행궈 짠기를 없애주고 손으로 짜서 물기를 최대한 제거해 준다.
6. 그릇에 절인 오이, 양파, 대파, 양념을 넣고 무치고 통깨를 뿌려 완성한다.
오이를 한번 대처 주면 양념도 잘 베이고, 아삭한 식감이 살아난다. 그리고 물기가 더욱 생기지 않아서 물 없는 오이무침을 즐길 수 있다.
오이무침을 쉽게 먹는 방법은, 양념을 미리 만들어 냉장 보관 해 두었다가, 오이만 절여서 그때그때 무쳐먹는 방법이 있다.
[다른 황금레시피 보러가기]
- [음식과 건강] - 양념 게장/ 양념 새우장 레시피 종결판
오이무침 물 안 나오는 버전. 업장 에서도 쓰는 황금레시피 추천
반응형
'음식과 건강 > 일반 음식과 레시피' 카테고리의 다른 글
LA갈비 레시피 식당처럼 재우는법 (1) | 2023.09.19 |
---|---|
양념 돼지갈비 레전드 레시피 (0) | 2023.03.26 |
양념 게장/ 양념 새우장 레시피 종결판 (0) | 2023.03.25 |
마카롱 실패이유 총정리 (잘 만드는법) (0) | 2023.02.27 |
댓글