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음식과 건강/당뇨 파스타

당뇨 파스타 레시피 - 마늘 가득 새우 알리오 올리오

by jlee군 2023. 2. 21.
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당뇨 걸린 셰프가 알려주는 당뇨 파스타 레시피 - 오늘의 파스타는 마늘 가득 들어간 새우 알리오 올리오입니다.
알리오 올리오는 오일이라는 재료 때문에 몸에 좋지 않다는 누명을 갖고 있습니다. 하지만 재대로만 만들면 맛있고 건강한 파스타를 즐길 수 있습니다.

 

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당뇨 파스타 설명 사진
당뇨 파스타의 특별한점


오일파스타 = 기름 = 나쁜것 이라는 인식이 있지만 우리가 쓸 오일은 엑스트라 버진 올리브 오일로써 불포화 지방산으로 이루어져 있고 다른 좋은 성분들도 많아 파스타에 사용할 수 있는 오일중 가장 건강한 선택지입니다.

볶은 양파는 위의 설명과 같이 부족하게 제한하는 '당뇨 파스타' 의 특성에 필수적으로 들어가는 필수재료입니다. (볶은 양파 레시피 클릭)

 

새우 알리오 올리오 당뇨 파스타 사진
마늘 가득 새우 알리오 올리오 파스타

 

마늘 가득 새우 알리오 올리오 레시피

재료
파스타면 55g (원하는 종류, 긴 면 추천)
새우 6마리 (머리, 껍질 있으면 더 좋음)
볶은 양파 100g (혹은 3스푼)
엑스트라 버진 올리브오일 5-8스푼 (기호에 따라)
마늘 6알 다진것 (편 썬것보다 강한 마늘의 풍미를 느낄수 있음)
방울토마토 5알
생 파슬리찹 3스푼 가득 (드라이 파슬리면 1스푼)
청양고추 1개 아주 작은 큐브로 썬 것 (매운 거 좋아하면 2개)

소금, 후추


 

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만드는 법

1. 파스타면을 삶는다. 알단테보다 덜 익을 정도로 파스타 봉지에 시간을 참조해 삶는다.

2. 새우를 손질한다. 머리/껍질과 살을 따로 분리해 놓는다.

2. 팬에 올리브오일을 두르고 약불에서 마늘, 고추를 넣고 오일에 향을 뽑아낸다.

3. 마늘이 잘 익으면 새우 머리와 껍질, 새우 살을 넣고 조리한다.

4. 새우 살이 익으면 살만 따로 빼둔다. (살은 완전히 익히지 않아야 부드럽다)
팁: 새우가 C모양이 되고 꼬리가 앞쪽에 닿으면 오버쿡이기 때문에 꼬리가 닿기 전에 뺀다

5. 새우 머리와 껍질을 나무 주걱으로 거칠게 누르면서 오일에 새우의 내장과 향을 최대한으로 뽑아낸다.

6. 새우 머리와 껍질을 건져 버리고, 알단테 보다 덜 익힌 파스타 면을 넣는다.

7. 방울토마토를 넣고, 면을 기름에 볶듯이 센 불에 약 15초간 볶다가 면수를 조금씩 넣어가며 면을 알덴테까지 익혀준다.

8. 면이 알단테 까지 익으면 면수를 이용해 소스를 마무리한다. 소금과 후추로 간을 한다.

9. 보통 오일소스는 오일 1:면수 1 비율일 때 가장 잘 융합되는데, 원하는 농도로 면수를 넣어가며 맞춰준다.
(소스를 만들 때 프라이팬을 거칠게 흔들고 나무젓가락도 거칠게 움직여 면, 오일, 면수가 하나로 융화되게 해야 된다)

10. 소스 농도가 원하는 대로 나오면, 따로 빼뒀던 새우를 넣는다.
파슬리를 넣고 마지막으로 섞어준다. (생파슬리를 듬뿍 넣으면 차원이 다른 맛을 얻을 수 있다.)

11. 기호에 따라 통후추나, 레몬을 곁들여 즐긴다. 

 

 

맛은?


은은한 마늘향과 새우, 고소한 향이 나는 크리미 한 오일소스, 탱탱하고 농후한 새우. 달달하고 깊은 감칠맛의 캐러멜라이즈 양파. 생그러 우면서 알싸한 맛으로 느끼함을 잡아주는 토마토와 파슬리.

 

당뇨 파스타 레시피 - 마늘 가득 새우 알리오 올리오.
좋은 재료들을 적절히 사용하면 당뇨병 환자들도 맛있는 파스타를 즐길 수 있습니다.
당뇨에 좋은 알리오 올리오 파스타의 핵심은 무엇보다 좋은 질의 엑스트라버진 올리브오일 사용과,
소금을 제한하고 양파볶음으로 부족한 맛을 채움이라고 할 수 있습니다.

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