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엽산 Folic Acid는 임신, 특히 임신 초기에 필요한 필수 영양소다. 엽산은 임신 중 아기의 지능 발달, 신경관 발달 등 태아의 건강에 직접적인 영향을 끼치는 영양소다. 지금부터 Folic Acid가 임신에 어떠한 영향을 끼치는지 엽산에 대한 모든 것을 알아보겠다.
[목차]
1. 엽산 임신에 효능 (엽산이 하는 일)
2. 일일 섭취량
3. 섭취 시기/ 기간
4. 남자 엽산 섭취
5. 엽산 결핍
6.엽산 과다 섭취 부작용
7. 엽산 음식
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엽산 임신에 효능 (엽산이 하는 일)
- 태아의 뇌와 천수의 성장에 영향
- DNA 합성에 필수
- 분열세포의 성장과 발달
- 단백질 합성, 적혈구 생성
- 선척적 장애 예방 (신경관결손, 지능저하 등)
엽산 일일 권장 섭취량
임신 중인 여성은 600~800 mcg 마이크로그램의 엽산을 섭취해야 한다. 임신 전부터 먹는 비임신 여성이라면 400 mcg 이상을 권한다.
엽산 섭취 권장 시기
임신 전 3개월 ~ 임신 초기에 섭취해야 한다. 최근에는 임신 전 3개월부터 섭취를 해야 효과가 좋다는 연구 결과가 나타나고 있다. 이 시기에 섭취를 하지 않으면 태아 건강에 영양을 미칠 수 있다.
남성. 남자 엽산섭취
남자 또한 엽산을 섭취하면 좋다. 엽산은 정자와 난자의 DNA 손상을 방지해 태아에게 건강한 DNA를 제공해 줄 수 있다. 또한 유산 방지에도 도움을 준다.
엽산 결핍
- 태아의 선천적 기형, 장애. 뇌, 신경관손상.
- 우울증
- 심혈관 질환
- 암 위험 증가
엽산 과다 섭취 부작용
- 암 위험성 상승
- 위장기능 저하
- 변비, 설사
- 신장에 부담
- 우울증, 구토, 식욕저하
엽산 음식
- 녹색채소 (시금치, 케일, 청경채, 브로콜리 등)
- 콩, 풋콩 (에다마메)
- 견과류
- 오트밀과 같은 통곡물
- 계란
- 해조류 (김, 미역, 파래)
- 과일 (딸기, 사과, 바나나, 키위)
- 영양제 (엽산, 비타민B, 임산부용 비타민) - 엽산 함유량 400-600mcg가 적당
'엽산'이 임신에 있어서 어떠한 영향을 주는지에 대해 알아보았다. 엽산은 임신에 필수 영양소로써 남자 여자 구분없이 섭취해 주는 것이 좋다.
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