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음식과 건강/건강한 일상

'엽산' 임신에 영향에 대한 모든것

by jlee군 2023. 3. 19.
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엽산 Folic Acid는 임신, 특히 임신 초기에 필요한 필수 영양소다. 엽산은 임신 중 아기의 지능 발달, 신경관 발달 등 태아의 건강에 직접적인 영향을 끼치는 영양소다. 지금부터 Folic Acid가 임신에 어떠한 영향을 끼치는지 엽산에 대한 모든 것을 알아보겠다.

 

 

[목차]
1. 엽산 임신에 효능 (엽산이 하는 일)
2. 일일 섭취량
3. 섭취 시기/ 기간
4. 남자 엽산 섭취
5. 엽산 결핍
6.엽산 과다 섭취 부작용

7. 엽산 음식

 

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엽산 임신에 효능 (엽산이 하는 일)

- 태아의 뇌와 천수의 성장에 영향

- DNA 합성에 필수

- 분열세포의 성장과 발달

- 단백질 합성, 적혈구 생성

- 선척적 장애 예방 (신경관결손, 지능저하 등)

 

 

엽산 일일 권장 섭취량

임신 중인 여성은 600~800 mcg 마이크로그램의 엽산을 섭취해야 한다. 임신 전부터 먹는 비임신 여성이라면 400 mcg 이상을 권한다.

 

 

엽산 섭취 권장 시기

임신 전 3개월 ~ 임신 초기에 섭취해야 한다. 최근에는 임신 전 3개월부터 섭취를 해야 효과가 좋다는 연구 결과가 나타나고 있다. 이 시기에 섭취를 하지 않으면 태아 건강에 영양을 미칠 수 있다.

 

 

남성. 남자 엽산섭취

남자 또한 엽산을 섭취하면 좋다. 엽산은 정자와 난자의 DNA 손상을 방지해 태아에게 건강한 DNA를 제공해 줄 수 있다. 또한 유산 방지에도 도움을 준다.

 

 

엽산 결핍

  • 태아의 선천적 기형, 장애. 뇌, 신경관손상.
  • 우울증
  • 심혈관 질환
  • 암 위험 증가

 

 

엽산 과다 섭취 부작용

  • 암 위험성 상승
  • 위장기능 저하
  • 변비, 설사
  • 신장에 부담
  • 우울증, 구토, 식욕저하

 

 

엽산 음식

  • 녹색채소 (시금치, 케일, 청경채, 브로콜리 등)
  • 콩, 풋콩 (에다마메)
  • 견과류
  • 오트밀과 같은 통곡물
  • 계란
  • 해조류 (김, 미역, 파래)
  • 과일 (딸기, 사과, 바나나, 키위)
  • 영양제 (엽산, 비타민B, 임산부용 비타민) - 엽산 함유량 400-600mcg가 적당

 

 

'엽산'이 임신에 있어서 어떠한 영향을 주는지에 대해 알아보았다. 엽산은 임신에 필수 영양소로써 남자 여자 구분없이 섭취해 주는 것이 좋다. 

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